Bücherschau

Pernkopf, Ingrid/Wagner, Christoph - Knödelschatz

Unsere besten Rezepte
„Der Knödel war in erster Linie zur Sättigung gedacht. Nach körperlich schwerer Holz-, Wald-, Feld- oder Wiesenarbeit benötigte man kräftige und lang anhaltende Nahrung. (…) Knödel durften auch bei keinem Festessen fehlen. Ein Schweinsbratl ohne Semmelknödel oder wie im Mühlviertel ohne ‚Mehlknödel‘ wäre eine arge Verfehlung bzw. Respektlosigkeit dem Gast gegenüber gewesen.“
In einer Zeit, in der ein neuer Kochtrend den nächsten jagt, ist es schön zu sehen, dass auch Traditionen bewahrt werden und nicht in Vergessenheit geraten. Gerade der Knödel ist im alpenländischen Raum und in angrenzenden Regionen so stark verankert, dass er nicht wegzudenken ist und sich dank seiner Vielseitigkeit auch neuen Gewohnheiten leicht anpassen kann. Der Knödel, flaumig und köstlich, gehört auch heute zum Fixbestandteil jeder Küche, die etwas auf sich hält. Es gibt ihn in allen Varianten, ob süß oder herzhaft, ob klein oder groß, ob als Beilage oder als Hauptgericht. Knödel mag einfach fast jeder. Deshalb haben Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner diese große Sammlung von Knödelschätzen zusammengestellt (die ursprünglich in anderer Aufmachung 2010 unter dem Titel „Knödelküche“ erschien).
In neuer, überaus ansprechender Optik mit bewährten Kochanleitungen mit all den abwechslungsreichen Zubereitungsvarianten und zahlreichen Tipps und Tricks wird hier das runde Genusswunder auf die Teller gebracht. Die beiden leider bereits verstorbenen Autoren bieten Zutaten, die nicht samt und sonders auf eine lange Tradition zurückblicken. Italienische Einflüsse offenbaren sich und es gibt Füllungen mit Garnelen, Brennnesseln und Bärlauch. Es überwiegen die eindeutig bodenständigen Varianten mit Fleisch aller Art. Und es überrascht die Vielfalt der Teige, neben Mehl oder Kartoffeln als Grundlagen finden sich hier auch Rezepte mit Brandteig, Buchweizen, Polenta und sogar Couscous. Ein wunderschönes Kochbuch über die überraschend vielseitigen Knödel. 
Christine Hoffer
 
Pernkopf, Ingrid/Wagner, Christoph - Knödelschatz
Unsere besten Rezepte. Wien: Pichler 2021. 224 S. : zahlr. Ill. - fest geb. : € 27,00 (VL)
ISBN 978-3-222-14050-1
 


 

 

© ÖGB-Verlag | Mit freundlicher Unterstützung vom Bundeskanzleramt Österreich / Kultur