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Bücherschau

Tamimi, Sami / Wigley, Tara - Palästina

Das Kochbuch
Dieses aufwändig gestaltete Buch bietet eine faszinierende Entdeckungsreise in die Küche Palästinas. Knuspriges Fladenbrot mit warmem Hummus, würzige Falafel, frisches Taboulé. Wie köstlich diese orientalischen Gerichte schmecken, zeigen hier Sami Tamimi und Tara Wigley. Koch und Kochbuchautor Sami (geboren in Palästina) lädt mit einem  kulinarischen Liebesbrief an Palästina ein, tiefer in die Seele der Orient-Küche zu blicken  und hat zusammen mit Food-Abenteurerin Tara 110 wahrhaft einzigartige Rezepte zusammengestellt.
So kann man sich mit einem Palästinenser auf die Spuren seiner kulinarischen Herkunft machen. Aufgewachsen ist Sami in Jerusalem, mit den einfachen Za‘atar-Eiern seines Vaters, dem Buttermilch-Fattouch seiner Mutter und vielen anderen traditionellen palästinensischen Gerichten. Gemeinsam mit Tara ist Sami nach Palästina gereist und ermöglicht dem Leser, mit diesem Kochbuch mehr über die Küche seiner Heimat und die persönlichen Geschichten der Einheimischen zu erfahren. Dieses kulinarische Abenteuer ist eng verbunden mit der wechselvollen Vergangenheit der Region. Vom mediterranen Mittelmeer über die grünen Gebiete am Jordan bis hin zu steinernen Wüstenflächen,  so vielfältig wie die Region Palästina selbst ist auch ihre Küche: Arabische, syrische und libanesische Einflüsse ergeben eine wunderbar schmeckende Levante-Küche. 
Das Vorwort stammt vom Bestsellerautor und Starkoch Yotam Ottolenghi. Ihn und Sami Tamimi (ein Israeli und ein Palästinenser, beide geboren in Jerusalem) verbindet eine enge Freundschaft und eine erfolgreiche Zusammenarbeit in der Gastronomie-Szene Londons, die jeglichen Konflikten und kulturellen Unterschieden trotzt. Gemeinsam haben sie in ihrem Weltbestseller „Jerusalem“ die Küche der Levante zum langlebigen Foodtrend erhoben. Auch Tara arbeitet als Köchin und Food-Autorin seit vielen Jahren Seite an Seite mit Ottolenghi. 
Mit diesem schönen Buch kann man weit über den Tellerrand blicken und die faszinierende orientalische Küche Palästinas entdecken. 
Christine Hoffer
 
Tamimi, Sami / Wigley, Tara - Palästina
Das Kochbuch. München: Dorling Kindersley 2020. 352 S. : zahlr. Ill. (farb.) - fest geb. : € 28,80 (VL)
ISBN 978-3-8310-3982-1

 

 

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