Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen über Cookies, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen und die Browsereinstellungen entsprechend anpassen.
Bücherschau

Seitz, Erwin - Naturnahes Kochen

Einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde

Nah an frischen natürlichen Zutaten - und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Der gelernte Koch und Gourmetkritiker Erwin Seitz verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte, die er diesem schönen und essenziellen Buch einfügte, sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ja ganz einfach!
Vor allem seine Erfahrungen als Gastronomiekritiker halfen ihm, um nach und nach Rezepte zu entwickeln, die der Prämisse folgten: einfach, gut, gesund. Und fast beiläufig, so erzählt er, wurde ihm dieses tägliche häusliche Kochen zum Erlebnis: „Man wird für kurze Zeit wieder zum Handwerker, so wie die Urmenschen über Hunderttausende von Jahren am Lagerfeuer Handwerker waren: Spießbrater und Rotisseure“.
Die Grundrezepte dieses Buches laden den Leser dazu ein, je nach Region und Saison eigenständig damit umzugehen und in 30 Minuten ein gesundes und köstliches Essen zuzubereiten, vom Frühstück über Hauptspeisen bis zu verführerischen Desserts. Davor gibt es in diesem Band eine Warenkunde als Wegweiser durch den nahrungsmittel-Dschungel. Hier erfährt man alles Wissenswerte über alte Getreidesorten, heimische Süßwasserfische, Öle und Essige, Nüsse und Kräuter – und von den Geschichten ihrer Kultivierung, bis zu praktischen Tipps beim Einkauf. Schließlich bietet das schöne Buch neben einer Einführung zur naturnahen Küche auch einen Essay über europäische-mediterrane Lebensart und Küche, die bei der Entwicklung der Rezepte dieses Buches eine wichtige Rolle spielten. Ein schönes, praktisches Buch.
Brigitte Winter

Seitz, Erwin - Naturnahes Kochen
Einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde. Berlin: Insel 2018. 223 S. : zahlr. Ill. - fest geb. : € 25,70 (VL)
ISBN 978-3-458-17745-6

 

Artikel weiterempfehlen

© ÖGB-Verlag | Mit freundlicher Unterstützung vom Bundeskanzleramt Österreich / Kultur